2016年1月1日金曜日

イタリアンてこね寿司





【材 料】
レモン鯛刺身6~8切れ(60~70g)、赤、黄パプリカ各1/4個(正味30g)、キュウリ1/2本(正味50g)、ミニトマト4個、レタス適量、寿司酢大さじ3、温かいご飯1合(約320g)、いりゴマ大さじ1、顆粒昆布だし、塩各少々

<かけだれ4種類>    
① マヨネーズ味:マヨネーズ10g、麺つゆ(2倍濃縮)小さじ1
② マヨわさび味:マヨネーズ10g、麺つゆ(2倍濃縮)小さじ1、チューブワサビ3g
③ ごまポン味:ポン酢大さじ1、ゴマ油小さじ2
④ オリポン味:ポン酢大さじ1、オリーブオイル小さじ2 
※たれは全て材料をよく混ぜ合わせる


【作り方】
① レモン鯛に顆粒昆布だし少々をふる。キュウリは薄切りにして、塩少々で軽く揉み込み、水けを絞る。パプリカは薄切り、トマトはヘタを取り横半分に、レタスは太目の千切りに。

② ①のレモン鯛刺身、キュウリ、パプリカをビニール袋に入れ、寿司酢大さじ1を加え、全体をなじませるように袋の上から揉み込み、冷蔵庫に5分程度おいておく。

③ 温かいご飯を大き目のボウルにとり、寿司酢大さじ2、いりゴマを加え手早く混ぜる。

④ ③を皿に盛り、②、レタス、ミニトマトを彩りよくのせ、よく混ぜあわせた各タレを添える。

 

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